четверг, 17 мая 2012 г.

Cільськогосподарські вікторини „Садово-городня академія” та „Світ свійських тварин”


Згідно плану роботи управління освіти і науки  Донецької облдержадміністрації та обласного еколого-натуралістичного центру з 20 січня по 10 травня 2012р. проводились обласні заочні сільськогосподарські вікторини „Садово-городня академія”  та „Світ свійських тварин”. У вікторинах прийняло участь близько півтисячи учнів з різних учбових закладів України.
За даними журі учень  10 –А класу нашого ліцею Крапівцов Денис посів друге місце в вікторині „Світ свійських тварин” та третє в вікторині „Садово-городня академія”. 
Питання були досить цікавими. Ось його відповіді на них:
Вопрос 1: Этот яркий цветок понравился Петру 1. Он послал его семена в Россию, где их с радостью приняли: фармацевты  подсушенными листьями лечили малярию, пчеловоды оценили его медоносность, но главные качества этого цветка еще долго были скрыты от людей. Что за растение, расскажите о нем. Где и как его применяют?
Ответ: Речь идет о подсолнечнике. Подсолнечник (Helianthus annus L.) - один из многих видов рода Helianthus, семейство Астровые (Asteraceae), около 50 его видов сосредоточено в Северной Америке, 17 - в Южной.
На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение называли «солнечным цветком» и считали священным. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии, и долгое время оставался огородным грызовым и декоративным растением.
И только,  спустя долгое время, в 1829 г. Д.Е. Бокарев - крепостной крестьянин графа Шереметева из села Алексеевка Воронежской губернии - открыл новое свойство «солнечного цветка». При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. Так в России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Вскоре посевы подсолнечника как масличной культуры распространились и на Украине, и в Саратовской губернии России.
Теперь Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру. Вид Helianthus annus в настоящее время делят на подсолнечник культурный (Helianthus cultus) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis). Возделываемые на масло и корм формы растения относят к подвиду подсолнечника посевного (sativum) в отличие от подсолнечника декоративного (ornamentalis). По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник делят на 3 группы:
·           масличный;
·           грызовой;
·           межеумок.
Наибольшее распространение в посевах имеет подсолнечник масличной группы. Лучшие в мире высокомасличные сорта созданы академиком В. С. Пустовойтом (город Краснодар, ВНИИ масличных культур). В бывшем СССР подсолнечник занимал 4,5 млн.га посевных площадей из 9,5 млн.га в мире. Основные районы возделывания в  странах бывшего СССР - Северный Кавказ, Центральная черноземная область России, Украина, Молдавия, Казахстан, Грузия. Наибольшие площади подсолнечника находятся в России, Украине, Аргентине, Румынии, Болгарии, Уругвае, США.
Масло подсолнечника относят к полувысыхающим (йодное число 119-134). В масле содержатся биологически активная линолевая кислота, фосфатиды и витамины А, Д, Е, К. Содержание масла в семенах - 47-50%. Оно широко используется для питания, в производстве маргарина, в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях легкой промышленности.
После извлечения масла из семян получают жмых (при прессовании) или шрот (при экстракции). Это высокобелковые корма, содержащие 32-37% протеина. При использовании на силос зеленую массу подсолнечника убирают в фазе бутонизации - начала цветения. 100 кг силоса содержат 11-16 кормовых единиц и 0,5-0,7 кг протеина. На силос подсолнечник в основном выращивают в Нечерноземной полосе России.

Вопрос 2: На лугу скосили все растения. Через несколько дней возникла необходимость выяснить – не было ли там бобовых культур. Каким образом это можно выяснить?
 Ответ:  Связь между составом почвы и ростом растений люди заметили очень давно. С помощью некоторых растений люди отыскивали залежи полезных ископаемых, находили источники подземных вод. На основе изучения связи в природе растений и состава почвы даже родилась наука индикационная геоботаника. Вот и в нашем случае можно определить, какие растения произрастали на лугу, изучив состав почвы после покоса.
Выяснить произрастали ли на лугу бобовые культуры можно путем агрохимического анализа почвы на выявление наличия и процентного содержания в ней азота. Для определения азота используются разные методы анализа, например, те, которые определяют:
а) содержание нитратов или суммы минерального азота (NO3- + NH4+ ) в слое почвы О - 20 или 0 - 40 см.;
б) подвижный азот (NO3- , NH4+ ) в вытяжке по Кёнигу;
в) легкогидролизуемый азот в кислотной вытяжке но Тюрину и Кононовой или в щелочной вытяжке по Корнфильду. 
Дело в том, что бобовые растения – азотфиксаторы, т.е. относятся к группе растений, которые не только берут из почвы нужные им вещества, но и обогащают ее одним из самых важных для всего живого элементом – азотом. Химическая промышленность всех стран мира, вместе взятых, производящая азотистые удобрения, не в силах тягаться с естественными подземными фабриками бобовых. Улавливать и усваивать атмосферный азот способны все бобовые. Так, например, горох при урожае зерна 30 ц с 1 га усваивает 160 кг азота воздуха и оставляет в почве 70 кг, а бобы соответственно - 213 и 95 кг.
Такая необычная  способность вызвана  «дружбой»  бобовых с  особыми  бактериями,  которые поселяются в клубеньках на их корнях. Эти бактерии способны усваивать азот воздуха и превращать его в аммиак, а затем в аминокислоты. Корни, зараженные такими микроорганизмами, похожи на клубок ниток с множеством узелков, так как присутствие бактерий вызывает разрастание тканей корня и образование утолщений. Утолщения на корнях называются клубеньками. А бактерии так и называются - клубеньковые  бактерии. Научное же название их – ризобии.
О свойстве бобовых повышать плодородие почвы знали со времен классической древности. О нем писали Теофраст, Катон, Варрон, а Вергилий и Плиний даже указывали, что бобы, люпин и вика удобряют почву не хуже навоза, и давали практические рекомендации по их использованию. Однако все эти ученые и не подозревали, что «утучнению земли» способствуют не сами растения, а бактерии, поселяющиеся на их корнях. Об этом стало известно только в конце XIX века.
Если разрезать зрелый клубенек, то внутри он окажется розовым из-за содержащегося в бактериях пигмента. По составу этот пигмент очень близок гемоглобину животных и назван леггемоглобином. Он и фиксирует газообразный азот. Все попытки обнаружить леггемоглобин в незараженных корешках и изолированной культуре ризобий дали отрицательные результаты. Он оказался продуктом их симбиотического союза. Что же касается основного активного начала азотфиксации – фермента нитрогеназы, то его несут с собой бактериальные клетки. Тесное сожительство клубеньковых бактерий с корнями бобовых – пример одного из самых взаимовыгодных эндосимбиозов. В однолетних бобовых клубеньки функционируют один сезон, в многолетних – несколько лет подряд.
Итак, бобовые растения в симбиозе с азотфиксирующими бактериями могут произрастать на почвах, бедных азотом, и обогащать им почву. При этом следует отметить, что посев бобовых культур – самый экономичный способ вернуть почве плодородие. Ведь азот, накопленный этими культурами, по существу дармовой. Вот почему во всех странах мира широко практикуют севообороты, при которых посевы основной культуры (скажем, каких-нибудь зерновых) чередуют с посевами бобовых, а также бобовые - клевер, люцерну, вику - вводят в севообороты как предшественники для других культур.

Вопрос 3: Высоко над людьми возносили себя правители Древнего Китая. Большой тайной была их жизнь в роскошных палатах, редко кто из простых смертных имел возможность увидеть правителей. Но один раз в году правители «спускались» на землю, чтобы организовать посев одной из важнейших культур. Ради какой культуры делали это правители? Расскажите о ней.
Ответ: В Китае ещё 5000 лет назад сложилась традиция, по которой сев риса открывал сам  император,  торжественно  высевая пять  зёрен. В древних китайских трактатах, датируемых 2800г.до н.э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя.
Первенство в  открытии риса  оспаривают между собой Индия и Китай, где эта  культура выращивается с незапамятных времен. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II - III вв. до н. э.
В начале 7 века его посевы появились в Европе, в 17 веке – в Америке.
Сейчас основные площади посевов риса находятся в тропических и субтропических районах Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия и др.); в России - на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае. Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой экспортер риса - Таиланд.
Выращивают рис на специально затопляемых участках – чеках, а вне их – при постоянном дождевании. В большинстве тропических стран рис не сеют, а высаживают рассадой.
Рис - род растений семейства злаков. Рис посевной - однолетний культурный злак, в диком виде не встречающийся. Его стебли высотой 50-150 см (иногда более), ветвистые от основания, несут линейные зелёные или красноватые листья. Многочисленные одноцветковые колоски собраны в метёлки. Плоды – округлые или удлинённые зерновки, покрытые цветковыми чешуями.
Это одна из главных пищевых культур населения нашей планеты, особенно в тропических и субтропических областях. Зерно содержит много белка (по химическому составу он близок к животному белку), углеводов и жиров. В очищенном и полированном рисе этих ценных компонентов меньше, чем в неочищенном. В пищу употребляют цельные зёрна, т. к. из-за отсутствия клейковины рисовая мука мало пригодна для хлебопечения.
Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на:
·           коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна);
·           белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространённый тип обработки);
·           пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Из зерен риса вырабатывают крахмал и спирт,  он является сырьём для производства пива, рисового масла и вина. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак». Рисовый крахмал – один из самых хорошо усваиваемых. В косметической промышленности из рисовой муки производят высококачественную рисовую пудру. Из соломы производят высококачественную бумагу, плетут домашнюю обувь. Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.
Используются также зёрна риса в медицине. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Вопрос 4: Каротина в этом растение больше чем в моркови. Жители Молдавии считают, что самые вкусные огурцы, засоленные в бочках, изготовленных из толстых корок растения. В негритянском селе это ведро для воды, которое носят на голове, а дети играют с игрушками из этого растения. О каком растении идет речь. Каково еще его применение?
Ответ: Речь идет о тыкве (род однолетних и многолетних травянистых растений, семейство двудольных). К тыкве относится около 900 видов растений, дико произрастающих в тропиках, субтропиках и умеренных поясах. Впервые как культурное растение тыква стала выращиваться в Мексике 5 тыс. лет назад. В конце 15 века была завезена в Европу, в 16 веке (по другим данным – в начале 19 века) – в Россию, где её выращивают во всех земледельческих районах (в северных – под плёночными укрытиями). На Украине тыкву выращивают практически во всех областях.
Плоды по строению похожи на ягоду, но из-за присущего им своеобразия называются тыквинами. Тыквина, сочный, обычно трёхгнёздный плод, образующийся из нижней завязи. Наружный слой околоплодника жёсткий, деревянистый, внутренний мясистый. Мякоть  плода тыквы  очень полезна - в ней  много витаминов,  белков и углеводов.
Тыкву употребляют в пищу как в сыром, так и в варёном и  печёном виде; используют в кулинарии и пищевой промышленности для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.
Семена применяют в медицине как эффективное глистогонное средство. В тыкве содержится  вещество пектин, способствующее снятию  воспалительных процессов и выведению из организма  вредных солей и холестерина. Пектин  необходим при  заболеваниях почек, печени и  желудочно-кишечного  тракта, поэтому тыквы применяют при лечении данных органов в гомеопатии и народной медицине, в производстве лекарственных препаратов.
Зрелые плоды тыквы лагенарии (горлянки) используют в качестве сосудов для жидкости (фляжки, бутылки). Помимо способов применения тыквы, указанных в описательной части вопроса викторины, тыквины различной формы используют не только для создания игрушек – погремушек, но и для курительных трубок. Именно такую трубку по замыслу А. Конан Дойла курил Шерлок Холмс.
Близкая  родственница  тыквы - люффа, растет в Африке, Индии, Китае и  даже на юге России. Незрелые  плоды  люффы съедобны, а волокнистую сердцевину  спелых  плодов  используют для изготовления мочалок, корзин и обуви. Ядовитые семена люфы используют в  медицине.
Тыква («гарбуз» на украинском языке) прочно вошла в обряды и обычаи украинского народа, в его фольклор. Например, девушки дарят – «приподносят гарбуза», парням после неудавшегося сватовства как выражение отказа от свадьбы с ними.
А в США практикуется интересное увлечение: метание тыкв на расстояние. К участникам предъявляются следующие требования: запрещено использование пороха; масса тыквы не должна превышать 4 кг. Текущий рекорд в этом виде соревнований составляет 1351м.

Вопрос 5: Семена этого растения обнаружены в древних постройках Швейцарии и Ближнего Востока, где его выращивали еще 7-9 тысяч лет назад. Сейчас его разводят во многих странах мира, а тысячи студентов изучают специальную науку о нем. Что это за растение? Расскажите о нем. Какие сорта этого растения вы знаете?
Ответ:  Найденные семена свидетельствуют о том, что древним растением, распространённым на территории Швейцарии и стран Ближнего Востока, был культурный виноград Европы и Западной Азии (V. vinifera subsp. sativa D. С.).
Материалы по истории культуры винограда свидетельствуют о том, что в Евразии эта культура известна с древности. Доказательствами её древности на Востоке являются египетская стенная живопись - фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности, которые свидетельствуют о том, что 6-7 тыс. лет назад там культивировали виноград в виде дуг или в виде вертикальных шпалер; что для приготовления вина грозди давили ногами, а вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. В те времена, по-видимому, было уже известно много сортов винограда, а также и вина. Но если в Египте около 6 тыс. лет назад культура винограда и виноделие были на высоком уровне, то имеется полное основание предполагать, что своё начало эта культура получила ещё раньше - не менее 7-9 тыс. лет назад.
Действительно, первые памятники материальной культуры, найденные при раскопках свайных построек в Швейцарии, свидетельствуют о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке, но прямых данных о культуре винограда в то время не имеется. На побережье Средиземного моря, в странах Ближнего Востока виноград начал культивироваться позднее - в бронзовом или железном веке, так как к этому времени и приурочиваются находки семян винограда, относящихся по типу к subsp. sativa D. С. Также известно из сохранившихся исторических памятников, что примерно за 3500 лет до н. э. виноградарство уже процветало в Месопотамии, в Ассирии и Вавилонии. Так, по утверждению А. М. Белецкого и Г.В. Григорьева, штамбовая формировка винограда Туркмении (в виде плакучей ивы) была заимствована от существующей  еще в VII в. до н. э. в Месопотамии – стране Ближнего Востока. Исторические данные свидетельствуют о проникновении культуры винограда, его отдельных сортов, а также виноделия с Ближнего Востока на запад (в Европу). Ещё до нашей эры культура винограда и сорта продвигались из Малой Азии и  Закавказья через Грецию и Италию в Западную Европу. Другой поток арабской культуры винограда и сортов проходил через Северную Африку в Испанию в VII в. н. э. Затем, после упадка древних цивилизаций на Востоке и пышного развития виноградарства в Западной Европе в средние века начинается обратный поток приёмов и сортов культуры с запада на восток и во все другие страны мира. Более точных данных о месте введения в культуру винограда (не считая легенд и мифов) мы не имеем.
Не исключена возможность самостоятельного введения в культуру (до прихода цивилизации с Востока) в Западной Европе местного дикого винограда, который произрастал здесь с доисторических времён. Но если культура винограда и зародилась здесь самостоятельно, то значительно позже, чем в Западной Азии. Имеющиеся исторические данные дают полное основание сделать вывод, что начало культуры винограда надо искать в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Чёрного морей, в Закавказье, в Средней и Малой Азии, в Сирии, Месопотамии, в Иране или Аравии. Здесь впервые был введён в культуру виноград, здесь же начали сбраживать его сок на вино.
В настоящее время в общем плодоягодном производстве мира виноградарство занимает первое место. Наиболее крупные экспортеры столового винограда для потребления в свежем виде - это Италия, Чили, Греция, Испания и Румыния.
В 1983 году в мире было произведено около 9 миллионов центнеров сушеного винограда. Крупнейшие производители изюма (в тысячах центнеров): США - 3540, Греция - 1399, Турция - 1200, Австралия - 743.
Но современное виноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире винограда потребляется в свежем виде и около 6% урожая используется на сушку (изюм и кишмиш), а 84% - перерабатывается на вино. Поэтому во Франции и в некоторых других странах урожай учитывается не в тоннах или центнерах винограда, а в декалитрах или гектолитрах вина, полученного с гектара.
Производство  вина — это  настоящее искусство, секреты  которого бережно хранились и передавались от отца к сыну.  Так что специальной наукой о винограде, загаданной в вопросе викторины, можно считать науку виноделия.
Основными производителями винограда и вина в бывшем СССР являлись: Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Армения.    Можно назвать местные технические (винные) сорта винограда, которые использовались для получения вин разных сортов. Перечень большой, но он заслуживает внимания.
Для столовых вин - “Александроули”, “Алиготе”, «Алимшак», «Алый терский», «Альбильо крымский», «Арени черный», «Асыл кара», «Бахтиори», «Баян ширей», «Бишты», «Воскеат», «Гаме черный», «Гарандмак», «Горули мцване», «Гюляби дагестанский», «Донглаби», «Кабасия», «Кабасма», «Каберне-Совиньон», «Кабарне фран», «Кульджинский», «Кумшатский», «Кахет», «Кишмиш черный», «Клерет белый», «Кокур белый», «Красностоп золотовский», «Лимбергер», «Мальбек», «Матраса», «Мерло», «Морастель», «Мсхали», «Мускат белый», Нарма», «Оджалеши», «Паркент», «Пино менье», «Пино серый», «Пино черный», «Плечистик», «Рислинг рейнский», «Рислинг итальянский», «Ркацители», «Серексия черная», «Сибирьковый», «Совиньон», «Тагоби», «Тербаш», «Траминер розовый», «Фетяска белая», «Хихви», «Цицка», «Цоликаури», «Чилар», «Чинури», «Шардоне».
Для шампанского и других игристых вин - «Алиготе», «Баштиори», «Баян ширей», «Воскеат», «Каберне-Совиньон», «Красностоп золотовский», «Мсхали», Мускат белый», «Паркент», «Пино менье», «Пино серый», «Пино черный», «Сояки», «Хиндогны», «Чинури», «Шампанчик», «Шардоне».
Для крепких вин - «Альбильо крымский», «Арени черный», «Бастардо магарачский», «Баян ширей», «Верделье», «Воскеат», «Гарандмак», «Каберне-Совиньон», «Каберне фран», «Кара узюм ашхабадский», «Кахет», «Клерет белый», «Кокур белый», «Мальбек», «Мерло», «Морастель», «Мсхали», «Мурведр», «Нарма», «Опорто крымский», «Паркент», «Плавай», «Ркацители», «Саперави», «Семильон», «Серексия черная», «Серсиаль», «Совиньон», «Тавквери», «Тагоби», «Тербаш», «Турига», «Хиндогны», «Чилар», «Чинури», «Юмолак белый».
Для десертных вин - «Алеатико», «Аликант Буше», «Арени черный», «Асыл кара», «Бастардо магарачский», «Буаки нор», «Буаки таш», «Вассарга черная», «Верделье», «Гарс левелю», «Гюляби дагестанский», «Заря Севера», «Изабелла», «Каберне-Совиньон», «Каберне фран», «Кара узюм ашхабадский», «Кефесия», «Кишмиш черный», «Клерет белый», «Кокур белый», «Лидия», «Майский черный», «Мальбек», «Матраса», «Мерло», «Мускат венгерский», «Мускат гамбургский», «Мускат розовый», «Мускат Черный», «Опорто крамский», «Саперави», «Сары Пандас», «Тавквери», «Тагоби», «Тербаш», «Траминер розовый», «Фурминт», «Хиндогны», «Хихви», «Ширван-шахи», «Юмолак белый».
Всего использовалось для виноделия 99 сортов, из них 73 - для получения наиболее легких столовых вин, и лишь 34 оказались пригодными для «Советского шампанского», красных и мускатных игристых вин.
Что же касается виноградарства на территории именно нашего государства, то украинское (крымское) виноградарство ведёт начало ещё с древнейших времён. В Крыму ещё за 600-700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда. Найденные при раскопках в Херсонесе и в низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей свидетельствуют о процветании здесь в то время виноградарства и виноделия. Культурные сорта винограда в Крыму часто имеют в названии греческие корни и ничего общего не имеют с местным диким виноградом, сохранившимся в долинах рек Днепр, Днестр и по склонам гор Крыма. Конечно, возможно, что тавры ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда, но по этому вопросу точных данных не имеется.
В связи с нашествиями гуннов, хозар, печенегов, половцев и татар Крым не раз подвергался разорению. В 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму были восстановлены генуэзскими колонистами, главным образом в Кафе (Феодосия) и в Сугдее (Судак), где производились известные в то время "сурожские" вина. В 1475 г. Крым был завоёван турками, и к этому времени следует отнести распространение столовых сортов (Шабаш, Ташлы, Асма, Чауш). После 1783 г. виноградарство Крыма восстанавливается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции и с Кавказа, а также ввезенных несколько позже из Франции.
Итак, в данном вопросе викторины был загадан виноград - род многолетних древесных лиан семейства  виноградовых, который включает около 70 видов, дико произрастающих в Евразии, Северной Америке.
Виноград —  одно из древнейших  цветковых  растений. Это лиана,  которая прикрепляется к  опоре с помощью  усиков — видоизменённых побегов  винограда. Его растения имеют мощные, глубоко проникающие в землю (до 7 м) корни. Соцветия  винограда состоят из мелких  невзрачных цветков,  приспособленных как к самоопылению, так и к опылению ветром и насекомыми. Ягоды собраны в нарядные гроздья, придающие  виноградной лиане очень  декоративный  вид.  Резные  листья и  красивые плоды  сделали виноград не  только  пищевым, но и декоративным  растением. На  юге, в тёплом  климате,  виноградом  обвивают беседки или,  делая  специальные  подпорки в  виде  арок,  затеняют приусадебные участки.
Живёт виноград до 300 лет, плодоносит до 50–80 лет. Размножают его, как правило, вегетативными методами.

Вопрос 6: «Ароматная» растет в Японии и на Филиппинах, «жесткая» -  на
него примении.и идет речь. расскажите ас. е сорта этого растения Вы знаете?
стока, где его выращивали еше 7-9 тысяч лет назад. Канарских островах, «лавролистная» и «опушенная» в Северной Америке, а обыкновенная у нас. О каком растении идет речь. Расскажите о его применении.
Ответ: Природа щедро разбросала родню калины почти по всему миру. Калина ароматная растет в Японии и на Филиппинах, калина голая - в Южной Америке, калина жесткая -  на Канарских островах, калина лавролистная, опушенная - в Северной Америке. Наша уроженка - калина обыкновенная.
А еще в лесах бывшего Советского Союза встречаются семь видов дикорастущей калины. Искусственно же у нас выращивается около 50 ее видов и форм. Так, например, благодаря селекционной работе с калиной обыкновенной, которая ведется ещё с 1973 года в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко (г. Барнаул), были выведены сорта: Зарница, Салаирская, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Шукшинская.
Калина обыкновенная - многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Цветет калина в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре. Калина - сильное и выносливое растение, она теневынослива, газоустойчива и не требовательна к почве. Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.
Ценится калина как лекарственное, пищевое, медоносное и декоративное растение, способное украсить любой уголок сада. Еще наши предки поклонялись этому растению. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее красные ягоды дарят красоту и молодость. В наше время калина не утратила свою былую привлекательность, она полезна в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Старинная народная медицина передала современной фармакопее, кроме лечебных ягод, кору, водный отвар сушеных цветков и листьев калины. Их используют при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При их длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен. Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) используют в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.
Калину издавна употребляют в пищу. Люди охотно ели калиновую ягоду еще за тысячи лет до того, как узнали, что при этом поглощают танниды, сахар и витамин С, которыми так богаты плоды калины. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе. Из сока калины делают уксус. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
 Широко используется калина и как декоративное растение. Красота калины - ее неотъемлемая черта. Красива она в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью в багряных резных листьях, зимой в поникших зонтиках сочных ярко-красных плодов. Очень декоративны формы с золотисто-желтой окраской плодов, с бело-пестрым листом и компактной густой карликовой кроной.  Славится также очень декоративная калина с шаровидными, будто снежки, соцветиями, известная садоводам под названием бульденеж - снежный шар.

Вопрос 7:  На столе королевы Англии Елизаветы 1 всегда была приправа из этой травы. Король Франции Карл VI сидел на подушках, набитых этой травой. В отваре ее любила купаться английская королева Виктория. Назовите эту траву и расскажите об этой королевской траве.
Ответ: Скорее всего речь идет о таком растении как полынь. Латинское название полыни - Artemisia - трава здоровья - было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.
 Полынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греции, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, причина такого названия - специфический запах растения, отдающий гарью и едкий, горький, вызывающий настоящий пожар во рту вкус. Есть также версия, что название свое полынь, пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета.
В пищу употребляют листья с бутонами и стебли как пряное растение, для придания пикантного аромата и вкуса соусам, мясным блюдам, маринадам, уксусу. Всем известно, что древние греки называли амброзию пищей богов, но мало кто знает, что под этим они подразумевали полынь.
Что же касается стола королевы Елизаветы I, то среди многих сотен видов полыни - многолетних растений семейства сложноцветных - встречаются несколько, употребляемых издавна как пряные травы и приправы. У таких видов, как правило, ослаблена свойственная всем полынным растениям горечь и, наоборот, усилен аромат. Это и служит основным отличительным признаком пряных полынных растений. Так, например, полынь лимонная (Artemisia abrotanum L.) - наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Молодые ее побеги можно в малых дозах использовать даже в свежем виде. При высушивании она совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение. С добавлением небольшого количества можжевеловых ягод ее иногда кладут в домашние хлебы, что придает им оригинальный, «лесной» аромат. Так, например, выпекают «охотничий» хлеб на севере России и в некоторых европейских северных странах. Лимонную полынь можно также использовать для ароматизации уксуса и вводить в порошке в соусы к мясу и дичи. Итак, полынь применяют как приправу в сухом виде при приготовлении мяса (непосредственно добавляя в него в виде порошка на кончике ножа за 1-2 минуты до готовности) и для изготовления маринада, в котором выдерживают мясо перед жарением или тушением (сухую полынь в листьях помещают в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу, и кладут в маринад). В монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с IX века и использовали ее листья для приготовления абсента - горькой настойки, популярной во Франции (и не только в ней).
Теперь о «подушках» Карла VI: Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. Плиний говорит, что тот, кто носит ее на себе, неуязвим для ядовитых веществ, диких зверей и последствий солнечного удара. Средневековые путешественники считали, что если носить при себе полынь, то никогда не устанешь в пути. Уильям Коулз говорит, что "если путник возьмет полынь и положит себе в башмаки утром, он до полудня сможет пройти пятьдесят миль и не устать".
Но скорее всего, подушку с полынью французский король использовал не в магических, а в более прозаических целях. Из истории известно, что парами полыни окуривали помещения во время эпидемий чумы и холеры. Кроме того эти подушки, как мне кажется, предохраняли короля не только от заражения чумой или холерой, но и  защищали его от блох и вшей. Как известно из истории, особенно при французском королевском дворе от этих насекомых страдали все придворные, согласно тогдашней моде редко мывшиеся и носившие пышные парики. У придворных дам имелись даже специальные драгоценные коробочки с булавочками для «охоты» на этих насекомых. А я знаю, что и в наше время также считают, что запах полыни отпугивает насекомых. Так, например,  и сейчас некоторые сельские жители, устраивают в будках дворовых псов подстилку из полыни для избавления этого домашнего животного от блох.
Таким образом, можно сделать вывод, что Карл VI, сидя на травяных подушках, использовал в профилактических целях антисептическое действие эфирных масел, которые содержатся в полыни.
Не удивительно, что и королева Виктория любила купаться в отваре полыни. Полынь горькая очень популярна в косметике. Так, например, историками доказан тот факт, что эфирное масло полыни царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. И в наши дни косметологи советуют по утрам  умываться отваром травы полыни при жирной, пористой коже для очистки лица и чтобы его кожа стала более упругой и нежной. При жирной себорее настоем или отваром травы рекомендуется мыть голову через день в течение месяца. Ванна с использованием отвара полыни улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает ее, что способствует расправлению морщин, предотвращению дряблости кожи.
 Помимо вышеназванных мною способов применения полыни считаю необходимым, отметить и такое важное применение полыни как использование ее в качестве лекарственного растения.
Полынь не только добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, но и применяли в лекарственных снадобьях – от лихорадки, туберкулёза и слабеющего зрения. Первое упоминание о лекарственных свойствах полыни обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в древнем Египте за 1550 лет до рождества Христова, т.е. более трех с половиной тысяч лет тому назад. На Римских торжествах победитель соревнования четырехконных упряжек-квадриг получал право отпить глоток настойки горькой полыни: римляне считали, что лучшая награда спортсмену – здоровье. Известный римский врач Ломицерус советовал добавлять полынь в пищу как средство, способствующее пищеварению, согревающее тело. Авиценна рекомендовал полынное вино в лечебных дозах от геморроя и заболеваний прямой кишки, вареную с рисом и приправленную медом полынь – против глистов и отравлений. Полынь открывает знаменитую поэму итальянского врача Одо из Мена, написанную в XII веке. В этом сочинении ей приписывается почти чудесная сила, особенно при женских заболеваниях. «Водой полыни вымываем свежие раны сеченые утре и вечере, платки, смочив, прикладываем», – сказано в старорусской рукописи. Эта трава обладает общеукрепляющим, антисептическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Недаром же буковинские травницы почитают  ее "травиной над травинами".
Цветущие растения, обладающие сильным запахом, используются и сейчас как средство, возбуждающее аппетит. Применяют ее и в качестве успокаивающего при неврастении и бессоннице, как противосудорожное при эпилепсии, болях и спазмах в кишечнике, при мигрени, менингите. Трава обладает противоопухолевым действием, а также входит в сборы для лечения болезней печени. Отвар всего растения употребляют при гастритах. Полынь обыкновенная, или чернобыльник, используется как кровоостанавливающее средство. Полынь цитварная – как средство против глистов. Почти все виды полыни являются целебными, некоторые из них практически лишены ярко выраженной горечи и по-разному воздействуют на организм человека и животных, а, следовательно, и в их применении имеются некоторые особенности.
В природе видов полыни множество, но наиболее популярными являются следующие: веничная, горькая, каменная, лечебная, морская, обыкновенная, полевая, Сиверса, таврическая, холодная, эстрагон.

Вопрос 8:  Экспедиция остановилась в степи, вблизи одного из сел, что на Донбассе. Взяв пробы почвы на глубине 16-37 см, специалисты установили, что 2-9 млн. лет назад, здесь были леса. В них росли: сосна, ель, орех, граб,  бук, береза, ольха, каштан, магнолия, шелковица, терн, калина и другие деревья; кусты и травянистые растения,  более 20 наименований из разных семейств. Как им это удалось выяснить, если не было ни отпечатков листьев ни окаменелых плодов?
Ответ:  Выяснением данного вопроса занимается наука палеоботаника. В состав палеоботаники входят палеоальгология (ископаемые водоросли), палеопалинология (пыльца и споры древних растений), палеокарпология (семена древних растений) и др. разделы. В нашем случае возможно применение методов самостоятельной ветви палеоботаники – палеопалинологии (изучение спор и пыльцы вымерших растений).
Ископаемые растения в виде остатков или отпечатков, сохранившихся в горных породах, позволяют судить о древних ландшафтах нашей планеты. Эти ископаемые находят в отложениях многих типов, но наиболее многочисленны они в песчаниках и сланцах пресноводного происхождения. Действительно, целых растительных организмов в них практически никогда не встречается; также редки остатки цветков и мягких плодов. Окаменевая, или, как говорят, фоссилизируясь, остатки животных или растений становятся составными частями горных пород. Но окаменелые споры, листья и фрагменты древесины можно извлечь из битуминозного угля путем его химического разрушения. Строение ископаемых клеток можно изучать на тонких спилах после их шлифовки и травления кислотой для выявления микроскопических структур. Может быть также использован и метод целлюлозной пленки. В этом случае поверхность образца полируется и травится кислотой, частично растворяющей цементирующее вещество, но оставляющей практически неизмененной растительную ткань; затем травленую поверхность покрывают раствором коллодия, который после высыхания снимают в виде пленки, содержащей тонкий слой ископаемого материала. То есть, можно сказать, что используемые методы зависят от характера ископаемых остатков.
Кроме того, как наука биологическая палеонтология теснейшим образом связана с комплексом биологических дисциплин (популяционная генетика, биология развития, цитология, биохимия, биометрия и др.), методы которых она частично использует. Например, очень серьёзные результаты в последние годы были получены в области изучения хемофоссилий или биомаркёров. Всё больше начинают применяться при палеонтологических исследованиях новейшие методики, основанные на использовании различных излучений, химического анализа, электронной и сканирующей микроскопии и др. Открытие химической  специфики видов и возникновение палеобиохимии позволяют применить в нашем случае методы исследования, применяющиеся в  молекулярной  палеоботанике.
Молекулярная палеонтология изучает молекулярные следы жизнедеятельности организмов прошлого, выясняя по ним характер эволюции как живых организмов, так и биосферы в целом. Все дело в том, что остатки органических молекул, первичных или преобразованных, часто устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются достаточно хорошо. Причем некоторые органические соединения, сохраняющиеся в ископаемом состоянии, специфичны для тех или иных конкретных групп растений или животных. Например, у растений  для их систематики используются фенольные соединения, алкалоиды и многое другое.
Также в палеонтологии используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности растений, методы сопоставления современной среды их обитания и  предположения местообитаний вымерших растений и т. д. При изучении флоры и растительных сообществ прошлого палеоботаники, как правило, одновременно пользуются данными и методами морфологии, анатомии, систематики, экологии и географии растений, а также, конечно, тафономии, палеогео­графии и стратиграфии.
Таким образом, палеоботанические исследования, опираясь на методы и достижения ботаники современных растений, которые относятся не только к обычной макропалеоботанике, изучающей макроскопические объекты, но и к молекулярной палеонтологии, и на, так называемый, спорово-пыльцевой анализ, позволяют выяснить вопрос о произрастании в древности на данной территории тех или иных видов растений. Мы убедились, что палеонтология обладает колоссальными резервами, по мере применения которых все шире развертывается величественная картина истории жизни на Земле. Тщательное изучение осадочных пород с применением  новейших научных методов открывает перед нами скрытые в глубинах прошедших времен условия их образования и, следовательно, воскрешает картины давно исчезнувших географических ландшафтов.

Вопрос 9:  На полях северных районов Украины, особенно на кислых почвах, хвощ полевой распространен как сорняк. Много хлопот причиняет он на приусадебных участках. Почему с ним так трудно бороться при помощи тяпки и лопаты? Можно ли уничтожить хвощ на огороде, если на протяжении 2-3 лет тщательно срезать и сжигать весенние спороносные пагоны?
Ответ:  Хвощ полевой – часто встречающееся в наших краях растение. Растет он на влажной кислой почве, в сырых лесах, лугах, на болотах, то есть в самых разных растительных сообществах, но в любом случае в местах с достаточным или избыточным увлажнением.
Это многолетнее растение с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок, который  отмирает после того, как из него высыпятся споры.  Колоски содержат спорангии, в которых путем мейоза формируются гаплоидные споры. После раскрытия спорангия споры высыпаются и разносятся ветром на большие расстояния. Из спор развиваются гаметофиты (заростки). На нижней стороне гаметофита возникают бесцветные ризоиды, с помощью которых он прикрепляется к почве и всасывает воду с растворенными в ней минеральными солями. Так происходит споровое размножение растения.
А летом на том же корневище хвоща образуются зеленые, до 60 см высоты сильноветвящиеся стебли. На корневище, которое, как и надземная часть, имеет членистое строение и в узлах легко разламывается, есть чешуевидные листочки и покоящиеся почки, из которых и вырастает летом новое растение. То есть происходит вегетативное размножение хвоща путем фрагментации корневища. Причем каждый фрагмент корневища способен дать обильные побеги.
В связи с наличием вегетативного размножения, хвощи являются трудноискоренимыми сорняками. Вот поэтому если на протяжении 2-3 лет тщательно срезать и сжигать только весенние спороносные пагоны, то от хвоща вряд ли можно полностью избавиться. Даже  если при вспашке  корневище  рассекут на  несколько частей - оно выживет и даст жизнь уже не одному, а нескольким растениям.
Корневища находятся глубоко под землёй и легко переживают холодные зимы. И хотя надземная часть хвощей к зиме отмирает, но под землёй остаётся мощное корневище, где за  лето отложились питательные вещества - сахар и крахмал. А, значит, весной опять будут молодые побеги… И, действительно, хвощ полевой часто образует большие заросли, а в некоторых типах низинных болот, по берегам водоемов и в сырых лесах хвощи нередко доминируют в травянистом покрове. Обширные, трудноискоренимые заросли хвоща нередко засоряют пастбища и поля, особенно хорошо они растут на кислых почвах (хвощи - индикаторы кислотности).

Вопрос 10:  Какая связь может быть установлена между количеством кошек  в  деревне и урожаем семян клевера в поле около деревни?
Ответ:  Каждый крестьянин знает, что сено с большим содержанием клевера - очень питательный корм для животных. Немногие, однако, знают, что помочь увеличить количество этих растений на лугу могут наши любимцы - кошки. Этот пример взаимозависимости организмов в природе впервые привел Чарлз Дарвин. А объяснить это можно следующим образом:
Живые организмы в природе не живут обособленно, они постоянно взаимодействуют не только с неживой природой, но и с другими организмами биоценоза. В биологии эти взаимодействия принято называть биотическими факторами окружающей среды.
Вначале данного примера (с кошками и клевером) мы сталкиваемся с наиболее характерной формой взаимодействия видов в пищевых цепях - хищничеством, при котором отдельная особь одного вида (хищник) питается организмами (или частями организмов) другого вида (жертвы), причем хищник живет отдельно от жертвы. Эти два вида организмов вовлечены в отношения типа хищник – жертва. Так, охотясь, домашние кошки съедают полевых мышей. Мыши уничтожают личинки и гнезда шмелей…
Шмели же питаются нектаром клевера и, летая от цветка к цветку, опыляют его, благодаря чему растения быстрее размножаются. То есть теперь мы наблюдаем ситуацию, когда два различных вида организмов - цветы клевера и шмели-опылители, непосредственно взаимодействуют таким образом, что приносят друг другу взаимную пользу. Такие взаимовыгодные межвидовые взаимодействия называются мутуализмом. 
А в итоге, несмотря на разные формы взаимоотношений живых организмов в данном случае, все биотические факторы можно объединить в единую цепь со следующей зависимостью: чем больше кошек живет в деревне, тем меньше полевых мышей, а чем меньше мышей, тем больше шмелей, а значит, тем больше случаев опыления цветков клевера и тем больше урожай семян.
Итак, чем больше котов, тем выше урожай клевера в поле около деревни. Кроме того хочется также отметить, что при этом человек, посеявший клевер, получает больше кормов для скота. Клевер луговой - очень  ценное  кормовое растение. Его сеют,  чтобы скосив,  получить отличное сено. Получив полноценное питание, коровы дают молоко, а мясные породы животных дают хороший привес. Таким образом, можно ещё и утверждать, что кошки в данном конкретном случае помогают человеку добывать молочные продукты и мясо.
Вопрос 1:  Пастухи Северной Африки при помощи овец рассеяли семена кормовой травы на новых пастбищах. Как это осуществили пастухи? Если ли у нас такие «сеятели»?
Ответ: Семена, как мы знаем,— один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает. Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. В распространении плодов и семян большое участие принима­ют животные, а иногда и человек. Существуют несколько способов распространения семян. Пастухи Северной Африки воспользовались одним  из них - распространение с помощью животных или  зоохория.
Типичным примером зоохории можно назвать распространение семян в кишечнике животных: животные поедают плоды таких растений вместе с семенами и переносят их на значительные расстояния. Таким образом, что в Северной Африке семена кормовой травы могли быть распространены с пометом животных, которые питались данной травой. Такие семена имеют особо прочную оболочку (эндокарпу), защищающую их от переваривания растворению желудочным соком. У семян некоторых растений оболочка настолько крепкая, что они могут прорасти только после того, как пройдут через кишечник животного и пищеварительные соки немного смягчат ее. Кроме того, помёт животных, в котором оказываются семена, служит молодым росткам отличным удобрением. Пастухам только и нужно было, чтобы увеличить площадь выпаса овец, после кормления переводить стадо на новую территорию. Распространение семян животными путем их поедания, а затем выделения с экскрементами называется эндозоохорией.
Кроме того, одновременно распространение семян могло идти параллельно и другим способом, который носит название эпизоохория. Это разновидность зоохории, при которой плоды и семена переносятся животными, прикрепившись к их телу с помощью специальных приспособлений (щетинок, колючек, крючочков) или приклеившись. В природе широко известны растения, распространяющиеся благодаря их цепким плодам, имеющим специальные приспособления, при помощи которых они могут приставать к одежде или волосяному покрову животных. Такие плоды-"приставалы" характерны для короставника полевого, череды трехраздельной и поникшей, подмаренника цепкого, лопуха паутинистого и большого, дурнишника обыкновенного, гравилата речного и городского, липучки обыкновенной, ясменника цепкого и пахучего, двулепестника парижского, триостренника болотного. Для распространения, каждый плод этих растений снабжен крючковатыми колючками, цепкими волосками или зазубренными щетинками. Часто с помощью прицепок распространяются не отдельные плоды, а целые соплодия со зрелыми плодами, как, например, у лопуха, череды и некоторых других сорных растений. Так, например, соцветия лопуха приспособлены к тому, чтобы разноситься животными с шерстным покровом. Они легко, целиком, ничуть не повреждаясь, отделяются от растения, как только шипики плодиков зацепятся за шерсть пробегающего мимо животного. Позднее они стряхиваются на землю и распадаются на отдельные семянки. Нередко происходит так, что отрывается не целиком вся корзинка, а только часть ее. В результате плодики лопуха, находящиеся внутри корзинки, освобождаются и успевают во время бега животного рассеяться по огромной площади. У растений из группы якорцев (якорцы земляные, или рогач, устели-поле) плоды, снабженные остры­ми, твердыми шипами, вонзаются в копыта животных и переносятся ими. Так, попав в США, якорцы стали быстро распространяться, вонзаясь в автомобильные покрышки.
Таким образом, семена просто повисали на шкуре и шерсти животных, когда те, задевая растения, проходили мимо них на старых пастбищах. При этом животное могло нести их на себе многие километры, пока низкая растительная поросль не смахивала их на землю. Есть еще и такие растения, семена которых не имеют специальных зацепок или колючек, но распространяются по суше благодаря их хорошей прилипаемости. Клейкую поверхность имеют семена кислицы обыкновенной, полыни горькой и обыкновенной. С успехом путешествуют на большие расстояния семена подорожника большого, горца птичьего, ромашки пахучей, пристающие к лапам и копытам животных, колесам транспорта или подошвам обуви. Поэтому перегоняя овец со старых пастбищ на новые территории, пастухи могли способствовать тому, что их овцы таким образом переносили на себе семена кормовой травы  и «засевали» эти территории, превращая их в новые пастбища.
Итак, постоянно перегоняя стада овец на новые территории после их кормления травой и после выпаса на старых пастбищах, пастухи добивались того, что семена различных видов кормовой травы распространялись на новых территориях способами эндозоохории и эпизоохории. Попав в почву на новых территориях с экскрементами животных или же отцепившись от шерсти или копыт овец, семена прорастали. И количество пастбищ, пригодных для выпаса животных, таким образом, увеличивалась. 
Отвечая на второй вопрос, есть ли такие «сеятели» у нас, можно не только дать утвердительный ответ, но и назвать самых активных и многочисленных «распространителей» семян таким способом. Это птицы. Так, например, иногда плоды лютиковых поедают птицы и распространяют их с экскрементами (эндозоохория). Известно, что скворец, питающийся в основном насекомыми и их личинками, ест и плоды растений, в частности некоторых лютиков. В экскрементах воробья обнаружены семена лютика ползучего. Но, как правило, с помощью пернатых распространяются растения, имеющие сочные ягоды, служащие для птиц пищей. К таким растениям относятся рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, бузина красная, калина обыкновенная, ирга овальнолистная, боярышник кровяно-красный, крушина ломкая, земляника лесная, черника, брусника, голубика, клюква болотная, толокнянка обыкновенная (медвежья ягода), водяника черная и другие растения. Установлено, что семена, побывавшие в пищеварительном тракте многих птиц, сохраняют свою всхожесть на 70-80% и с пометом попадают на новые места.
Таких пицц – «сеятелей» очень много. Легче назвать тех птиц, в желудке которых семена перевариваются - голуби, рябчики, тетерева, глухари, снегири, клесты и некоторые виды синиц. Для лучшей работы желудка эти птицы периодически заглатывают мелкие камешки, стекла и другие твердые предметы. Однако наблюдения показывают, что имеется также немало исключений. Так, в желудке голубя, убитого недалеко от Нью-Йорка, были найдены зеленые зерновки риса, который мог произрастать не ближе чем на расстоянии 700 или 800 миль. Ряд чисто ботанических фактов доказывает, что птицы, в частности голуби, сыграли большую роль в распространении отдельных видов растений на далекие расстояния.
Общеизвестна эндозоохорная роль грызунов и различных хищных млекопитающих, охотно поедающих сочные плоды. В помете медведя находили обильные всходы рябины и некоторых, других растений с сочными плодами. Предполагают, что и дождевые черви играют, в частности, роль в распространении мелких семян сапрофитных орхидных.
Наибольшую роль в распространении цепляющихся семян способом эпизоохории играют млекопитающие животные и человек. Однако эпизоохорным путем могут переноситься также семена, не имеющие никаких приспособлений для прикрепления к телу животного. Хорошо известно, что многие семена и плоды могут распространяться вместе с прилипающим к телу животного илом, комочками сырой почвы и т.д. Такой способ может играть очень большую роль в распространении семян и плодов многих растений, особенно болотных и прибрежных, часто пристающих к телу водоплавающих и болотных птиц. Таким путем расселяются, очевидно, зимующие почки элодеи канадской. Это растение было занесено в Европу из Америки в первой половине прошлого столетия и, несмотря на то, что в наших условиях размножается оно только вегетативно, заполонило мелкие пресные водоемы. Не случайно элодею канадскую называют "водяной чумой".
Вопрос 2: Памятники, каким животным сооружены в разных странах?
Ответ: Памятники многим животным есть в разных странах, а по их количеству на первом месте среди всех животных стоит собака.
I. Наиболее известные памятники собаке:
1.      В 1932 году в Австралии установили монумент четвероногому сторожу. На прямоугольном постаменте — большой ящик с запорами и выбитыми на передней стенке словами — «сундук». На сундуке, подняв голову вверх, сидит пес.
2.      В германском городе Вюншенберге ещё с 1620 года стоит скульптура, изображающая ночного сторожа с собакой шнауцером.
3.      В ЮАР, в Центральном сквере Кейптауна, на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник корабельному псу — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник.
4.      В селе Бобино Кировской области (Россия) есть памятник лайке Бобику. В 1908 году ценой собственной жизни он спас лесника от стаи волков.
5.      Памятники собакам, ценой своей жизни спасшим хозяев, есть в Беларуси, в парке Несвиежского замка и в Польше в деревне Пыево.
6.      В Швейцарии есть памятник собаке-спасателю. Отважный сенбернар спас из-под лавин 86 человек.
7.      Во Франции в Париже стоит памятник сенбернару Барри, спасавшему жизни людей, попавших под лавину. Надпись на постаменте гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». На каменном постаменте стоит огромный пёс и прижавшийся к нему ребёнок.
8.      В Минске (Белоруссия) установлен монумент собаке, которая спасла жизнь своему хозяину на охоте.
9.      В Берлинском зоопарке (Германия) находится памятник собаке-поводырю: по улице идёт незрячий человек, а рядом с ним собака на жёстком поводке.
10.       В Японии стоит памятник собачей верности - псу Хачико, который девять лет ежедневно приходил на вокзал и ждал приезда своего умершего хозяина. На этот памятник деньги собирали всей страной.
11.       В столице Шотландии Эдинбурге, у входа на кладбище установлен памятник скайтерьеру Бобби, который четырнадцать лет после смерти хозяина нес дежурство у его могилы.
12.       Подобный шотландскому есть памятник в Тольятти - многие годы пес жил на месте аварии, в которой погиб его хозяин, высматривая его в проезжающих мимо машинах.
13.       В экспериментах выдающегося учёного И. Павлова при изучении рефлексов погибло так много собак, что появился символ беззащитности - памятник собаке Павлова. Памятник собаке был открыт в 1935 году в саду Института экспериментальной медицины в селе Колтуши под Петербургом. На высоком круглом постаменте гордо восседает бронзовый пес.
14.       На станции московского метро "Менделеевская" открыт памятник бродячей собаке, которую несколько лет назад убила фотомодель Юлиана Романова. Собаку звали Мальчик, работники метро просто обожали его. Скульптуру назвали "Сочувствие", в знак протеста против жестокого обращения с животными, а изготовил ее Александр Цигаль.
15.       В Мехико сооружён памятник спасённой бездомной собаке. Старый бездомный пёс-инвалид по кличке Пелусо был подобран защитниками животных и в результате прожил почти двадцать лет.
16.       В Краснодаре (Россия) открыт памятник влюбленным собакам.
17.       Памятник в Вологде (Россия) возведен в честь столетия со дня установки на улицах этого города первых электрических фонарей. Это писающая на столб дворняжка.
18.       Собачку, застигнутую за этим же занятием, можно увидеть и в Брюсселе.
19.       В России есть памятник собаке - литературному персонажу. В г. Воронеже, на родине писателя Г. Троепольского, установлена скульптура главного героя его повести — Белого Бима Черное Ухо.
II. Памятники коню:
20.       В подмосковном городке Одинцово стоит памятник Квадрату — жеребцу орловской породы рысаков. Выступая на разных ипподромах, Квадрат неизменно брал все призы и награды. Кроме того, он считался лучшим производителем и стал отцом около 600 потомков, таких же прекрасных рысаков.
21.       В Баболне (Венгрия), где разводят знаменитых коней арабской породы, памятник лошади установлен в 1956 году во дворе конюшни сельскохозяйственного комбината. У его основания выбита надпись: «Самому верному другу».
22.       Оригинальный памятник коню установлен в Воронеже (Россия) - бронзовый жеребец по кличке Ярыж весом три тонны и ростом 3,5 метра. Это конь-работяга, представитель тяжеловозов.
23.       Самый большой в мире памятник лошади стоит на площади немецкого города Биссинген, где с давних пор ежегодно устраиваются большие конские ярмарки.
24.       В Казахстане и в Германии тоже есть памятники лошадям.
25.       В Польше в Дрвалевском биоветеринарном институте стоит памятник лошадям-донорам.
26.       В Праге (Чехия) у входа в зоопарк стоит памятник лошади Пржевальского, как напоминание о бережном отношении к животным.
27.       В Исландии есть памятник пони.
III. Памятники волку:
28.       На Капитолийском холме в Италии стоит, пожалуй, наиболее известный памятник – волчицы. Как известно, она выкормила основателей Рима – братьев Ромула и Рэма.
29.       Есть памятник волку в Великобритании. Он поставлен на месте, где в 1880 году был убит последний в стране волк.
30.       Трёхметровая деревянная скульптура, посвященная Тамбовскому волку, установлена в 2008 году на въезде в Тамбов (Россия) с восточной стороны. На пьедестале надпись, опровергающая сложившийся стереотип: «Тамбовский волк — надёжный товарищ».
31. В городе Томске установлен памятник волку, персонажу из известного мультфильма «Жил-был пес», кроме того, он является символом счастья. Необычность этого памятника еще и в том, что, когда его поглаживают по животу, он произносит знаменитую фразу «Щас спою».
IV. Памятники кошкам:
32.       Всем безвестным кошкам, которые помогали ученым решать проблемы анатомии и физиологии посвящен памятник, установленный перед Институтом биологии в Старом Петергофе под Санкт-Петербургом (Россия).
33. Памятник кошкам воздвигнут и перед Сорбоннским университетом во Франции по инициативе профессоров и студентов.
34.       Мультперсонаж, удостоившийся увековечения в металле - котенок Василий с улицы Лизюкова. В Воронеже (Россия) на улице Лизюкова на железном дереве сидит котенок вместе с вороной.
35.       На берегах Миссисипи стоит единственный в мире памятник дохлой кошке. Впрочем, кошка на постаменте не одна: рядом с ней стоят Том Сойер и Гек Финн.
36.       Кот Пантагрюэль стоит в центре Киева, на Золотых Воротах. Он давно стал символом одного из ресторанчиков.
37.       25 января 2000 года в Санкт-Петербурге установлен памятник «Хорошему коту». (После блокады в Ленинграде расплодились крысы и мыши — разносчики опасных инфекционных болезней. Тогда по специальному распоряжению Советского правительства в город срочно доставили целый вагон усатых охотников. Их выпустили на улицы, и вскоре наступление грызунов было остановлено).
V. Памятники корове:
38.       На севере Голландии, в городке Леувардене, в 1954 году установили памятник корове. На постаменте лаконичная надпись: «Ус мэм» — «Наша мама». Ведь именно благодаря буренкам голландские сыры, масло и другие молочные продукты известны во всем мире.
39.       Памятник молочной корове воздвигнут и в городе Битигхайме в Германии.
40.       В США также есть памятник корове-кормилице.
41.       В Германии есть памятник корове-«помощнице» при производстве вакцин.
VI. Памятники свинье:
42.       На главной площади Копенгагена, перед ратушей, датчане вознесли на пьедестал cвинью белой датской породы вместе с ее семейством. (Один из основных экспортных товаров Дании знаменитый датский бекон, который экспортируется во все европейские страны).
43.       Памятник свинье в  Таиланде в Бангкоке водружён в честь... королевы страны, которая родилась в год Свиньи по восточному календарю.
VII. Памятники cлону:
44.       Первый в истории памятник слону установил ещё в 275 году до н.э. сирийский царь Антиох в честь победы над галатами — решающую роль в битве сыграли боевые слоны. Памятник слону-воину, воздвигнутый в XIII веке в индийском городе Конраке, сохранился до наших дней.
45.       Самый известный памятник африканскому слону находится в Кении.
46.       В Якутске, возле здания Якутского института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук, возвышается скульптура предка слона - мамонта.
VIII. Наиболее известные памятники другим животным:
47.       В России, на территории племенного завода в Воронеже, установлен памятник быку-производителю. Чугунная статуя весом почти 10 тонн — одна из достопримечательностей Воронежской области.
48.       Около Уолл-Стрит в Нью-Йорке (США) стоит бронзовый бык - символ экономического возрождения Америки и финансовой удачи ее народа.
49.       После первой мировой войны в Риме был поставлен памятник ослу. Скульптор изваял животное со стволом горной пушки на спине. В начале ХХ века терпеливые и выносливые ослы были основным транспортным средством итальянской армии.
50.       Популярный, более двух метров высотой, памятник зайцу установлен в 1952 году в Германии, в Кале-на-Майне. Заяц считается основателем города: по легенде, в XII веке люди построили город на том месте, где из леса выбежал заяц.
51.       Памятник знаменитому географу и первооткрывателю Николаю Пржевальскому установлен в 1892-м в Санкт-Петербурге в Александровском саду недалеко от здания Адмиралтейства. А у ног знаменитого путешественника лежит его верный помощник — верблюд.
52.       На острове Родос в Греции есть памятник оленям, которые когда-то давно своими копытами истребили всех ядовитых змей.
53.       Есть памятники барану в Шотландии и козе в Урюпинске (Россия) за поставку шерсти.
54.       В столице России в Москве есть “Бобруйский дворик” в Сокольниках. Хозяин дворика – животное-бобер.
55.       На Аляске стоит единственный в мире памятник китам, которые по сей день кормят коренных жителей Аляски – эскимосов.
56.       В Новой Зеландии установлен памятник дельфину.
57.       Памятник животным, воевавшим в британских войсках, установлен в 2004 году в центре Лондона. Монумент объединяет двух мулов, нагруженных боеприпасами, лошадь и собаку. Надпись на нём гласит: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил».
58.       Старинный немецкий город Бремен знаменит прежде всего благодаря сказке братьев Гримм «Бременские музыканты». Именно ей посвящен памятник возле городской Ратуши. Скульптура, созданная в 1953 году, изображает пирамиду из героев сказки: осла, пса, кота и петуха.
Кроме вышеперечисленных широко известных памятников животным есть ещё и много памятников птицам, насекомым, рыбам и даже гусеницам. Вот некоторые из наиболее известных:
· В Японии есть памятник пчеле и жабе.
· В Болгарии и Франции – петуху.
· Во Франции - лягушке, как часто используемому лабораторному животному.
· В Канаде есть памятник лебедю и казарке канадской.
· В Англии есть памятник голубям.
· В Италии - гусям, которые спасли Рим.
· В американском штате Юта, в городе Солт-Лейк-Сити, возвышается гранитная колонна, увенчанная большим шаром с двумя чайками на нем. (Во времена первых переселенцев, когда на хлебные поля напали полчища саранчи, чайки уничтожили всех насекомых.)
· В Минске и Бостоне стоит памятник воробью, когда-то эта птица спасла население города от голода, истребив огромные полчища гусениц.
· Также памятник воробью есть в Беларуси в городе Барановичи и в Санкт-Петербурге - знаменитый герой песенки Чижик-Пыжик.
· Алабамские фермеры (США) воздвигли памятник вредному насекомому - хлопковому долгоносику: богиня плодородия Церера держит на вытянутых руках над головой жучка-вредителя с длинным хоботком. (Долгоносики, истребив урожай, заставили фермеров срочно засевать поля несъедобными для этих насекомых растениями: картофелем, кукурузой, сахарным тростником, кормовыми травами. И в том же году дела у фермеров наладились, они не только покрыли убытки, но и получили немалую прибыль.)
· В Австралии в долине реки Дарлинг есть мраморный памятник бабочке-огневке. Памятник поставили местные фермеры в благодарность за уничтожение завезенных из Аргентины кактусов опунций, которыми травился домашний скот.
· Памятник колорадскому жуку есть на Украине, в Днепропетровске. Памятник установили в рекламных целях производители ядохимикатов. Смешной памятник с участием этого вредителя стоит и в Бердянске (Запорожская обл.) на площади у центрального рынка. Двух дачников, в характерных рабочих позах, сопровождает огромный колорадский жук, который тащит надпись: «Бердянцы, прокормим себя сами!»
· В годы Первой мировой войны британские военные, сидя в окопах, читали карты при свете жуков-светлячков. В 2004 году в Великобритании появился уже третий памятник насекомому — жуку-светлячку. Правда, жук находится здесь в большой компании лошадей, слонов, собак, мулов, голубей, медведей, дельфинов и обезьян. Мемориал воздвигли в Лондоне в память о животных, принимавших участие в войнах.
· В Новой Зеландии в городе Трайттаун есть памятник форели. Люди увековечили рыбу, благодаря которой живут в достатке - местные жители разводят форель в специализированных хозяйствах.
· В Бердянске на Украине есть памятник азовской рыбке – бычку.
· У пруда в Центральном парке Нью-Йорка, задумчиво склонившись над книгой, сидит прославленный сказочник Ганс Христиан Андерсен, а примерно в полуметре от него, настороженно вытянув шею, стоит любопытный маленький слушатель — гадкий утёнок. Скульптуру в 1956 году подарила парку Датско-американская женская ассоциация.
· Памятник петуху сооружён в «центре юмора» — болгарском городе Габрово, где петух олицетворяет оптимизм и жизнерадостность.
· Нa набережной малайзийского курорта Ланкави впечатляет огромная статуя красного орла. Красивые гордые птицы с оперением кирпичного цвета обитают в этих краях и считаются символом Малайского архипелага. Даже само название «Ланкави» в переводе означает «красный орёл».

Известно что кроли и зайцы питаются трудно перевариваемой растительной пищей (корой, травой и др.). За счет чего? Объясните.
Ответ: Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Но пищеварительные железы почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента не вырабатывают. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.
Особенностью пищеварения у кроликов является то, что переваривание основных питательных веществ корма происходит у них в кишечнике. Общая длина кишечника у кроликов около пяти метров, что в 9—10 раз превышает длину тела. Это много, а обусловлено опять же тем, что кролики едят большое количество грубой пищи, которую необходимо переварить. Весь процесс от проглатывания пищи до выхода её в виде кала занимает семь-восемь часов.
Первый этап пищеварения - механическая обработка корма, начинается в ротовой полости. При питании грубой растительной пищей у кроликов и зайцев наибольшая нагрузка достается зубам. Взрослый кролик имеет 28 зубов. Резцами кролики срезают и грызут пищу, коренными – перетирают. При этом даже самые острые зубы могут быстро сноситься. Выход один – непрерывный и быстрый рост. Вот резцы и  растут непрерывно и быстро, затачиваясь при использовании, благодаря тому, что передняя их часть покрыта более прочной эмалью, чем задняя. Если лишить такое животное твердой пищи и его зубы перестанут снашиваться, то зубы вырастут до невероятных размеров и сделают своего обладателя инвалидом. Так, за месяц резцы могут отрасти до 3-х сантиметров. А значит, что к старости животного каждый зуб, если бы не стирался, достигал 200-300 сантиметров.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок.  Желудок кролика и зайца – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3.  Клетчатку желудочный сок не переваривает. К тому же эти  животные едят часто и понемногу, так как их желудок обладает слабой мускулатурой, и пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку только при поступлении новой порции пищи. То есть новая порция пищи вытесняет старую в тонкий кишечник. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка.
Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, который активно переваривает клетчатку. Таким образом, клетчатка в толстых кишках расщепляется, как я уже говорил выше, ферментами микроорганизмов. Слепая кишка у кроликов устроена как бродильная камера, где происходит процесс ферментации (т.е. брожения) в результате которого появляются питательные вещества. Кроме того, уникальная мускулатура слепой кишки позволяет кишечному тракту зайцев  и кроликов отделять волокнистый материал от более легко усваиваемого вещества; при этом волокнистый материал выходит как фекалии, в то время как более питательные вещества и созданные бактериями витамины упаковываются в слизистую оболочку и выходят как цекотрофы (ночной кал).
Ещё одной особенностью пищеварения кроликов является и то, что они поедают свой ночной кал. Он мягкий и влажный. Выяснилось, что таким образом кролики получают дополнительные необходимые вещества: витамины группы В и микроорганизмы. Цекотрофы содержат большое количество минералов, витаминов и протеинов, которые необходимы для здоровья кроликов. Слизистая оболочка цекотроф позволяет питательным веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего переваривания в кишечнике. Таким образом, зверьки едят цекотрофы чтобы удовлетворить свои пищевые потребности. Такой процесс пищеварения помогает кроликам извлекать из еды все необходимые им питательные вещества.

Вопрос 4: Известно, что много домашних животных (коровы, козы, лошади и др.) не способны синтезировать незаменимые аминокислоты. Питаются они растительной пищей, в которой практически нет незаменимых аминокислот. Каким образом в белке молока и мяса появляются 20 незаменимых аминокислот?
Ответ:  Как говорилось в ответе на предыдущий вопрос, животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.
Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается такая колония в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок. Вместе с бактериями в рубце жвачных обитает несколько родов жгутиконосцев и инфузорий, которые больше нигде в природе не встречаются (исключая пищеварительный тракт бегемотов и лошадей). Они тоже способны расщеплять клетчатку и вносят свой вклад в общее дело.
В дальнейшем микроорганизмы очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.
В процессе молокообразования в период лактации большую роль играет кровоснабжение вымени. Обильный приток крови к железистой ткани вымени коровы способствует образованию молока в альвеолярных клетках. Стенка альвеолы выстлана изнутри слоем секреторных (эпителиальных) клеток, свободные концы которых обращены в  альвеолярную полость. Через базальную  мембрану - она лежит в основании клетки, происходит поглощение из крови веществ - предшественников молока, а через верхушечный участок, обращенный в полость альвеол, происходит выход секрета в просвет альвеолы. Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови (в сутки - пять тонн).

Вопрос 5:  Известно, что коровы питаются растительной пищей – травой, сеном, силосом и др. с точки зрения физиологии и биохимии здесь есть существенное уточнение. В чем его суть?
Ответ: Корма обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов.  Корма для коров  – это продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных.
К растительным кормам относятся зеленые, грубые, силосованные корма, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растительные отходы технических производств, а также комбикорма. В соответствии с химическим составом и физиологическим действием на организм животных растительные корма подразделяются на объемистые и концентрированные.
1. Объемистые корма - растительные корма, содержащие в 1 кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ. К объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые.
В сутки корова съедает до 70 и более килограммов объемистого корма. При многокомпонентном рационе сочные корма дают животным после дойки. Грубые корма скармливают в конце кормления.
 1.1. Грубые корма - сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки: сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, веточный корм, высушенные водоросли. Грубые корма:
- содержат значительное количество клетчатки;
- необходимы жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов;
- являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных.
Грубые корма широко используют в зимний период. Роль их в питании жвачных животных исключительно велика. Они обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника, необходимы для развития жвачки у животных. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100 кг живой массы. Из-за недостатка сенокосов крупному рогатому скоту приходится скармливать солому. Солома более ценится овсяная и ячменная. В соломе много клетчатки и очень мало протеина, отсутствуют витамины.
1.2.Сочные кормаэто те корма, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. К сочным кормам относятся свекла, морковь, картофель, турнепс, брюква и другие клубнеплоды, а также тыква, кормовой арбуз и другие сочные плоды.
Сюда же относятся и зеленые корма — растения, поедаемые сельскохозяйственными животными на пастбище или скошенными: трава пастбищ, зеленая масса сеяных растений, ботва корнеплодов, огородных культур. Для кормления коров в летний период используют в основном зеленые корма. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных - 30-35 кг. Высокая ценность зеленых кормов объясняется их хорошей переваримостью, диетическими свойствами. Кроме того, они содержат достаточно много протеина и витаминов, в частности каротина. Обильное кормление скота зеленой травой в течение всего пастбищного сезона способствует накоплению в организме жира, белка, минеральных веществ и витаминов, положительно сказывается на продуктивности коров, их оплодотворяемости и состоянии животного в период стельности. Улучшается качество продукции, получаемой от животного. Установлено, что перевод лактирующих коров на пастбище способствует быстрому и значительному повышению содержания каротина и витамина А в молоке и вырабатываемых из него продуктах.
Еще один вид сочного корма - силос, который скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Это наиболее дешевый и питательный сочный корм, особенно в зимнее время. Силос содержит все необходимые питательные вещества, положительно влияющие на повышение продуктивности коровы, повышает аппетит животных, улучшает пищеварение благодаря наличию в нем легкоусвояемых продуктов распада белка - пептидов и аминокислот, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. Корм силос получают при помощи молочнокислого брожения в силосной массе, без доступа воздуха. Во время брожения в силосе накапливается молочная кислота, она препятствует неблагоприятному брожению, развитию антивеществ. Для приготовления корма - силос, используется ботва огородных растений, дикорастущие травы, капустные листья, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, злаковые смеси, бобовые смеси. Силосование зеленых кормов имеет ряд преимуществ по отношению к другим способам заготовки кормов. В частности при обычных условиях заготовки сена из зеленой травы потери питательных веществ составляют до 30% и более, в то время как при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери достигают 10%. Силосование дает существенную экономическую выгоду, позволяющую заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период; убирать кормовые культуры в оптимальные для них сроки независимо от погодных условий; использовать пожнивные, промежуточные культуры, осеннюю отаву, сорняки и грубое разнотравье, которые не удается высушить на сено.
1.3. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного. В них вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья.
2. Концентрированные корма – это растительные корма (отруби, зерновые культуры, хлебные крошки, шроты, отруби, жмыхи, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм), содержащие в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые.
2.1 .К углеводистым концентратам относятся в основном зерновые злаковые —  овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.;
2.2. К протеиновым — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).
Таким образом, хотя знание химического состава кормов является обязательным для оценки их питательности (считается, что чем больше белков, жиров и углеводов содержится в корме, тем он более питательный, и наоборот), но, с точки зрения физиологии и биохимии, химический состав является лишь первичным показателем питательности кормов, а для более детальной оценки необходимо знать степень переваримости питательных веществ корма в организме животных. Для этого и используется  вышеуказанная классификация кормов по степени переваримости питательных веществ.

Вопрос 6: Теплокровным животным необходимо большое количество солей, особенно хлорида натрия. Объясните почему?
Ответ: Животные – в основном обитатели суши, но когда-то они все произошли от морских обитателей. Так, например, в морской воде на сто частей ионов натрия приходится только две части ионов калия и такое же соотношение наблюдается и в крови млекопитающих. Американский ученый Леб писал: «Сама собой напрашивается мысль, что до сих пор, как наследство отдаленных веков, в виде нашей кровяной жидкости мы носим в себе морскую воду».
Оказывается, во многих органах теплокровных животных много воды. Например, мышцы на 75 % состоят из воды, печень человека - на 70%, мозг - на 79% , а почки - на 83%. Но эта жидкость тела - не чистая вода. На самом деле это - солевой раствор. Можно сказать, что, переселившись на сушу, животные сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела: кровь животных чуть соленая на вкус, потому что в ней содержится натрия хлорид; в межклеточном пространстве находится ион натрий плюс, который сохраняет давленье Осмоса для клеток; хлорид ионы царствуют в желудке, обеспечивая запас соляной кислоты, необходимой для расщепления белковой пищи и т.д. То есть, можно утверждать, что содержащиеся в растворе натрия хлорида и натрий, и хлор относятся к биогенным элементам, которые постоянно входят в состав клеток всех живых  существ (всего их насчитывают около 20) и которые являются обязательными для жизнедеятельности организма. При этом натрий - главный положительный внеклеточный ион, отвечающий за  проведение нервного  импульса, принимает участие в обеспечении транспорта соединений через клеточные мембраны и входит в состав плазмы крови; а хлор - основной отрицательно заряженный ион живых организмов, входящий в состав плазмы крови и желудочного сока человека и многих животных, регулирующий баланс воды в организме.
Таким образом, постоянное содержание натрий хлорида (0,9 %) в плазме крови - необходимая составляющая для поддержания гомеостаза организма животного. Раствор натрий хлорида такой концентрации еще называют физиологическим. Его используют при инъекциях определенного лекарства или вводят при незначительных кровопотерях. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Деятельность сердечной мышцы также регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма.
Всего во взрослом человеке, например, содержится примерно 300 граммов хлорида натрия. Суточная потребность в поваренной соли того же взрослого человека составляет 10-15 грамм. Это связано с тем, что соль выводится из их организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно постоянно вводить новые порции соли. Пополнение происходит в процессе питания животного. Всасывание солей начинается еще в желудке, а завершается в кишечнике. Рецепторы, расположенные в стенках кровеносных сосудов и тканей, способны определять концентрацию солей. Импульсы от этих рецепторов поступают в гипоталамус, который, в свою очередь, регулирует деятельность желез внутренней секреции. В зависимости от содержания солей в организме под влиянием нейрогуморальной регуляции меняется их содержимое в моче.
Но когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую хлоридом натрия среду обитания на бедную этой солью среду – сушу. Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия, но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия. В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.
Действительно, поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли. Вот почему особенно нуждаются в поваренной соли животные, питающиеся растениями. Организм каждый день (с потом, мочой) теряет определенное количество жидкости, содержащей соль, и растительная пища не восполняет ее. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль нужна в гораздо меньшем количестве. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв. Это относится и к человеку. Например, эскимосы питаются преимущественно сырым мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.
Итак, поваренная соль необходима для жизнедеятельности человека и животных во избежание функциональных и органических расстройств организма. Кроме того, животные должны постоянно пополнять солью свои организмы, так как существуют процессы выделения (вымывания солей) в организме. Если животное не кормить, то через некоторое время оно погибнет от истощения. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.

Вопрос 7: Утята или гусята, выведенные в инкубаторе, не могут удерживаться на воде и быстро тонут. А утята, которых высидела утка, плавают? Почему?
Ответ:  Американский натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон пишет, что у каждого животного есть три источника познания. Первый источник - это опыт предков, инстинкт, переданный ему по наследству. Этот опыт накопился у целого ряда поколений за долгие века борьбы с опасностями. Второй источник познания - пример родителей и других взрослых животных того же вида. Детеныш перенимает все обычаи и повадки своего племени. Третий источник познания - собственный опыт.
В формировании таких условных рефлексов, как способность  плыть, оказавшись в воде, важное значение имеет способность перенимать опыт путем подражания своим сородичам по стае или даже животным другого вида. Поэтому условные рефлексы, приобретаемые в результате опосредованного обучения, физиологи нередко называют имитационными условными рефлексами. К таким рефлексам можно отнести и умение плавать у утят, которых высидела утка. Утята, выведенные в инкубаторе, то есть в искусственно созданной среде и без присутствия родителей или других птиц, умеющих плавать, без возможности наблюдать процесс их плавания, были лишены возможности опосредствованного обучения. 
Установлено, что почти у всех видов млекопитающих и птиц, а также у многих видов рыб имеет место явление, которое мы называем опосредованным обучением: это взаимообучение животных, приобретение ими при общении новых элементов поведения, повышающих устойчивость, «надежность» популяции в борьбе за существование. Опосредованное обучение обычно происходит на основе врожденной способности животных к подражанию, часто подкрепляется определенной сигнализацией и закрепляется памятью. Можно говорить о двух типах опосредованного обучения, постоянно переплетающихся и дополняющих друг друга: обучение в несемейных группах животных и обучение в семейных группах.
Опосредованное обучение в несемейных группах (кратко - групповое обучение) происходит в стаях и стадах животных, в их временных скоплениях, в их территориальных группах и сообществах.
Опосредованное обучение в семейных группах - это явление обучения молодых животных их родителями - наиболее сильно развито у птиц и млекопитающих.
Самое главное значение опосредованного обучения заключается в том, что при этом необходимый для жизни животного в тех или иных условиях внешней среды набор приобретаемых элементов поведения создается без непосредственного воздействия на данное животное безусловного раздражителя. Это очень важно при жизни в естественных условиях.
Методика образования имитационных условных рефлексов предельно проста. Животное получает, например, оборонительные реакции к данному хищнику, не испытав на себе его прямого воздействия, без болевого раздражителя. Ему достаточно лишь видеть, как хищник схватил их соседа по группе, а в ряде случаев наблюдать, как соседи стараются избегать опасного животного, или просто воспринимать их сигналы опасности. Л.А. Орбели  указывал, что имитационное поведение – «это главный охранитель вида», так как «громадное преимущество заключается в том, что «зрители», присутствующие при акте повреждения члена их же стада или их сообщества, вырабатывают рефлекторные защитные акты и таким образом могут в будущем избежать опасности». Таким путем необходимые особенности поведения (опыт) передаётся в общении с себе подобными в естественных условиях с неизмеримо меньшим числом ошибок, а следовательно, и с меньшей потерей численности популяции. В этом заключается огромное адаптивное значение опосредованного обучения.
А в нашем примере утятам было бы достаточно наблюдать, как ведут себя на воде их соседи по группе, уже обладающие способностью плыть. Впоследствии у утят, выращенных в инкубаторе, есть вероятность научиться плавать. Но обязательным условием при этом является  – возможность спастись, ощутив опасность, исходящую от воды, а также возможность наблюдать плавание других уток перед тем как самим попасть на воду.

Вопрос 8:  Почему среди домашних животных значительно чаще появляется альбинизм по сравнению с дикими?
Ответ: Альбинизм является врожденным расстройством, которое вызывает частичное или полное отсутствие пигментации кожи, глаз и волос. Кожа животного альбиноса окрашена в светло розовые тона. Шерсть, перья или чешуя белого цвета. Как и у человека, альбинизм у животных также является генетическим заболеванием, которое вызывает частичное или полное отсутствие пигмента меланина. Различные мутации генов отвечают за различные типы альбинизма. Альбинизм проявляется почти у всех видов животных, у которых недостаточно меланина в организме.
Вид животных альбиносов почти всегда забавлял человека. Мы умиленно поглядываем на «снежную королеву» с мордочкой лисы, на «снегурочек»- белочек, похожих скорее на игрушки, чем на своих лесных сородичей… Их броские фигуры украшают любой зооуголок. Но в лесу же или степи ярко белый цвет шубки приносит только неудобства: животных-альбиносов  первыми примечают хищники, от них убегает добыча. Быть альбиносом без маскирующей окраски нелегко и опасно.
Так, например, американский биолог Дик Балдес как-то увидел в заповеднике Уиндривер целый десяток белоснежных луговых собачек. Они разительно отличались от сородичей, неприметных, в серых, землистого цвета шубках. Их красноватые глазки надолго приковывали к себе взгляд. Но новая поездка в заповедник через три года после предыдущей расстроила ученого. Среди сотен собачек, разысканных им, он не увидел ни одного альбиноса. Нетрудно понять почему. Эти особенные звери были видны издалека. Они оказались мишенями, разбросанными в прерии. Белые пятнышки их тел без труда замечали хищные птицы, камнем летевшие точно в цель. Несчастные зверьки просто погибли.
Но не только белый окрас оперения или меха и отсутствие маскирующей окраски являются причиной плохой приспособленности альбиносов к жизни в естественных условиях живой природы. Так, у многих птиц-альбиносов перья бывают слишком хрупкими в отличие от перышек привычного цвета. Альбиносы, ведущие дневной образ жизни, плохо видят и очень чувствительны к солнцу. Так, неизвестно ни одного случая, чтобы ласточка-альбинос, улетевшая в Африку, вернулась домой. Недостаток пигмента смертелен для нее. Белые головастики часто не могут превратиться в жаб и гибнут, по-настоящему не родившись. Преследуют альбиносов не только враги, но и собратья. «Белой вороной» быть — это значит быть гонимым. Чаще всего подобный «расизм» встречается в стаях птиц, — например, ласточек и тех же ворон. Там альбиносов просто заклевывают. У пингвинов все прогоняют альбиноса, клюют его — ему не найти себе пары.
Таким образом, животные-альбиносы не приспособлены к окружающей среде. Отсутствие маскирующей окраски, повышенная светочувствительность и другие признаки альбинизма являются причиной плохой выживаемости и гибели такого животного в естественных условиях, а, следовательно, и численность их в популяции очень мала. А отсюда следует, что и рождение детенышей-альбиносов в среде диких животных тоже не может быть многочисленным, ведь альбинизм является рецессивно наследственным признаком, а поэтому наблюдается только в тех случаях, когда оба родителя передают мутировавший ген своим потомкам.  Так, например, по подсчетам ученых, на 10 000 животных приходится один полный альбинос. Во время исследования птиц в Южной Калифорнии среди 30 000 особей нашли лишь 17, так или иначе напоминающих альбиносов.
А вот людям зверюшки в белых мантиях и птички в белом оперении нравятся издавна. Во многих верованиях белизна означает совершенство, чистоту. Поэтому животные, отделенные от собратьев особым, идеальным, окрасом, пользовались уважением. Так, в Индии почитали белых слонов. Одомашненные животные, таким образом, не только избавлены от жестокой борьбы за выживаемость, которая происходит в природных условиях, но очень часто их еще и специально разводят в искусственных условиях. Например, многие люди предпочитают разводить свиней или иметь в своем хозяйстве кур или уток именно белой окраски, иметь у себя дома только белых волнистых попугайчиков или кошек… Вот поэтому удельный вес животных-альбиносов в общей численности домашних животных всегда выше, чем такой же показатель в среде диких животных, живущих в естественных условиях.

Вопрос 9: У каких животных больше шансов выжить – у всеядных или «узкоспециализированных» относительно пищи? Почему?
Ответ:  В неминуемую бескормицу шансов спастись больше у всеядных, малобрезгливых и не паникующих в периодические голодовки, животных. Доказательством такого утверждения может служить следующий исторический факт, принятый на сегодняшний день уже многими учеными: вымирание парантропов, специфической группы африканских прямоходящих обезьян, которым была присуща узкая пищевая специализация, ориентированная на грубую растительную пищу.
Парантропов иногда называют также «массивными австралопитеками». Они, как предполагают, произошли от «обычных», или «грацильных», австралопитеков (как и первые люди), но их эволюция пошла совсем другим путем. Есть гипотеза, что первые люди (Homo habilis), судя по имеющимся данным, стали включать в свой рацион остатки трапез хищников и научились соскребать остатки мяса и раскалывать кости при помощи примитивных каменных орудий; у них стал увеличиваться мозг, а челюсти и зубы, наоборот, постепенно уменьшались. Парантропы же пошли иным путем: мозг у них остался небольшим (примерно как у шимпанзе), зато зубы, челюсти и жевательная мускулатура достигли небывалого для гоминин уровня развития. Традиционно считается, что движущей силой этих изменений было приспособление к питанию грубой растительной пищей — жесткими корнями, стеблями, листьями или орехами с очень твердой скорлупой. Опираясь на морфологические данные, ученые полагают, что парантропы были специализированными потребителями самых жестких и твердых пищевых объектов, недоступных другим первобытным людям в силу относительной слабости их челюстей и зубов. Предполагается также, что узкая пищевая специализация была одной из причин вымирания парантропов. Первые люди, напротив, сохранили всеядность, свойственную их прямым предкам — грацильным австралопитекам. Стало ясно, что всеядные формы имеют больше шансов выжить при изменении условий среды, чем узкие специалисты. История повторилась в более поздние времена, когда узкоспециализированный вид людей, питавшийся исключительно мясом, — неандерталец — был вытеснен всеядным Homo sapiens.
Таким образом, при росте числа «узкоспециализированных» относительно пищи особей внутри популяции  неизбежно  появляется острая проблема истощения привычных источников питания. А, значит, пищевая специализация повышает вероятность вымирания. Для того чтобы выжить нужно искать другие источники питания. Так, в отличие от парантропов потомки грацильных австралопитеков — первые люди — нашли универсальный способ расширить свою диету. Вместо мощных зубов и челюстей в ход пошли острые камни, сложное поведение и умная голова, вместо жестких и малосъедобных корней — мясо и костный мозг мертвых животных.

Вопрос 10: Весной из улья начинают вылетать молодые пчелки. Это те же самые, что  минувшим летом собирали нектар и превращали его в мед или нет?
Ответ: Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20—30 тысяч, а летом до 60—80 тысяч и больше. Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, произошедшие от одной матки. Таким образом, весной из улья может вылететь «сестра» пчелы, которая собирала нектар прошлым летом, но только не сама «прошлогодняя» пчела. Это связано с продолжительностью жизни пчел: пчелиная матка живет 3 года, максимально – 5 лет, а вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой примерно 9 месяцев.
Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора — 28-30 дней, выведенные в сентябре - октябре — 80 - 100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года. Такие долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда нет расплода. При этом молодые пчелы усиленно питаются пергой, что, при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода, способствует накоплению в теле резервных веществ, необходимых для жизнедеятельности пчелы. Но весной такую пчелу, учитывая среднюю продолжительность жизни рабочих пчел, молодой пчелой уже не назовешь.
Развитие рабочей пчелы со времени кладки яйца до выхода взрослого насекомого длится в течение 21 суток, из них стадии: яйца — 3 суток, личинки в открытой ячейке — 6 суток, личинки и куколки в запечатанной ячейке — 12 суток. Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Так что весною из улья вылетают действительно молодые пчелы, родившиеся уже в текущем году. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья.
Таким образом, пчелы, появившиеся на свет летом прошлого года, до следующей весны просто не доживают. Хотя в отличие от большинства насекомых медоносные пчелы перезимовывают не замерзая. Они вырабатывают необходимый для жизни минимум тепла. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом, но много тысяч пчел, собираясь в плотный клуб, суммируют свое теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелы могут даже переносить большие морозы северной зимы. Такой способ зимовки мог возникнуть у пчел только в результате их общественного образа жизни.  Кстати, есть в жизни пчел и такая интересная особенность - пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.
  

1 комментарий:

  1. Ось контактні дані містера Бенджаміна про електронну пошту, lfdsloans@outlook.com. / Або Whatsapp +1 989-394-3740, який допоміг мені отримати кредит у розмірі 90 000,00 євро, щоб запустити свій бізнес, і я дуже вдячний, мені тут було дуже важко, намагаючись зробити шлях, оскільки матері-одинаки не були Легко зі мною, але за допомогою містера Бенджаміна поклав посмішку на моє обличчя, коли я спостерігаю, як мій бізнес зростає і розширюється. Я знаю, що ти можеш здивувати, чому я ставив такі речі тут, але мені справді потрібно висловити свою подяку, тому хто шукає за фінансову допомогу або переживаючи труднощі з тамтешнім бізнесом або хочете запустити бізнес-проект, ви можете переконатись у цьому і мати надію вийти з негараздів. Дякую.

    ОтветитьУдалить