вторник, 3 января 2012 г.

2012 - год Водяного Дракона по Китайскому календарю.

 
Наступающим 2012 годом будет править Чёрный Водяной Дракон.
"Водяным драконом" часто называют аксалотлей ("Аксалот", "Мексиканский дракон", "Мексиканская саламандра", "Мексиканская ходячая рыба"- еще названия этого животного).    Мексиканская саламандра аксолотль представляет большой научный интерес и в свое время возбудила внимание всех ученых-биологов. Иссиня-черная с белым, как бы от плесени, налетом, водяная ящерица, родом из Мексики и озера Комо в Соединенных Штатах, лежащего на высоте с лишком 7000 футов над поверхностью моря.    Замечательна тем, что может размножаться не только во вполне развитом состоянии, но и в личиночном, и притом в последнем даже легче, чем в первом. Ящерица эта носит двоякое название аксалота и амблистомы: аксалота в своем личиночном состоянии, в котором она долгое время в Европе и была только известна, и амблистомы во вполне развитом состоянии. Довести до последнего удалось ее лишь несколько лет тому назад, так что еще весьма недавно находились в сомнении, не два ли это отдельных животных?
Первые наблюдения над этими животным показали, что оно не теряет жабр всю жизнь, т.е. остается в состоянии личинки. По позднейшим наблюдениям оказалось, что иногда, и в сравнительно редких случаях, аксолотли достигают взрослого состояния и теряют жабры, но обыкновенно они размножаются в состоянии головастика. Замечательно, что при искусственном воспитании аксолотлей удавалось доводить их до полного развития, так что они теряли жабры и начинали дышать исключительно легкими. Из многочисленных опытов такого же рода выяснилось, что головастики асколотлей могут нормально развиваться при хорошем питании и при благоприятных условиях жизни.
        В форме аксалота тело ее походит на обыкновенных тритонов, только рост ее значительно больше. Голова очень толстая, плоская, морда приплюснутая, рот широко разверзающийся. С каждой стороны головы находятся по три пучка мохнатых жабер, а вдоль всего тела (спины и хвоста) тянется прямой, полупрозрачный гребень. В форме же амблистомы она походит скорее на ящерицу.
Единственным недостатком аксалотов служит их чрезмерная прожорливость: рыба с ними держи ухо востро, иначе как раз очутится в их желудке; в особенности они не дают спуску мелочи: карасикам, верховкам и т.п. Кроме того, они не брезгают также головастиками, тритонами и т.п., а в дни голода поедают даже друг друга или отъедают друг у друга хвосты, лапы, жабры и пр., которые, впрочем, не замедливают у них вырастать, так как аксалоты одарены такой же способностью воспроизводить утраченные члены, как и тритоны.
   
 Вот что пишет об этих удивительных Драконах Золотницкий Н.Ф.в книге "Аквариум любителя" ( Москва, Издание А.А.Карцева, 1916 г.):
Еще профессору Вейсманну пришло на мысль, нельзя ли превратить аксалота в амблистому, помещая его в такую обстановку, в которой бы затруднялось действие жабер и, наоборот, облегчалось действие легких, т.е. приучая аксалота постепенно, начиная с малого возраста, к жизни на земле. С этою целью он приобрел у профессора Келликера 5 аксалотов, которые в том же году дали у него многочисленное потомство, от которого однако не получилось ни одной амблистомы, так как для этого требовался продолжительный и самый тщательный уход, чего профессор Вейсманн, по своим занятиям, доставить не мог. Но что не удалось Вейсманну, удалось вскоре известной Фрейбургской наблюдательнице Марии де-Шовен.
    "Я начала свои опыты, пишет она, с 5 оставшимися в живых, из 12 полученных мною, аксалотов. Аксалотам этим было не более недели. Опыты свои я начала 12 июня.
    Животные были посажены в стеклянный, в 30 сантиметров в поперечнике, сосуд; температура воды тщательно измерялась, а пищей сначала служили дафнии, а потом и более крупные водяные животные. При таком уходе все 5 аксалотов жили прекрасно, так что уже в конце июня показались у самых рослых зачатки передних ног, а 9 июля появились и задние ноги. В конце ноября пришло мне на мысль, что так как аксалот, которого, краткости ради, я буду называть I, постоянно держался близ поверхности воды, то не настало ли настоящее время попробовать превратить его в сухопутную ящерицу. Вследствие этого в конце декабря я поместила I в гораздо больший и с плоским дном сосуд, который был так поставлен и настолько наполнен водой, что аксалот мог только в одном месте погружаться в воду, между тем как во всех других местах при ползании приходил более или менее в соприкосновение с воздухом.
    Затем в следующие дни количество воды было мало-помалу уменьшено и в то же время показались уже на животном первые признаки изменения: жабры начали уменьшаться и животное начало выказывать стремление искать сухие места, а 4 декабря выползло окончательно на землю и укрылось во влажном мху, который я поместила на самом возвышенном месте сосуда – на песчаной площадке. Тут же последовала и первая перемена кожи. В продолжение четырех дней, начиная с 4 декабря, произошла поразительная перемена и во внешней форме I: жаберные пучки почти совсем сократились, гребень на спине исчез и бывший до тех пор широким хвост принял круглую, похожую на хвост земной саламандры форму; серо-бурый цвет тела превратился мало-помалу в черноватый, а изредка разбросанные и сначала очень слабо очерченные белые пятна начали выступать и сделались резче.
    Когда 4 декабря аксалот выполз из воды, жаберные отверстия были еще открыты, но потом постепенно закрылись, а через какую-нибудь неделю совсем исчезли и даже заросли кожей.
    Из остальных аксалотов в конце ноября казались такими же крепкими, как I, еще три аксалота, вследствие чего они были подвергнуты тем же условиям. II (будем обозначать их римскими цифрами последовательно по степени развития) превратился в одно и то же время и совершенно одинаково, как и I. Он имел также жаберные пучки, когда помещен был в неглубокую воду, и, преобразовавшись вполне через 4 дня, вышел на сушу; затем в продолжение 10 дней последовало зарастание жаберных отверстий и принятие окончательной формы земной саламандры…
Все аксалоты эти живы до сих пор и значительно выросли. Самый большой достиг 15 сантиметров, а V только 12".
    Таким образом оказывается, что правильно вышедший из яйца аксалот может быть превращен в амблистому при правильном раскармливании и помещении на 6 месяцев в такую мелкую воду, в которой бы он, по необходимости, должен был дышать воздухом. Насколько это верно, может легко испытать каждый из любителей сам.
    По стопам М. де Шовен не замедлили последовать многие другие, причем некоторые даже, для ускорения процесса превращения, обрезали аксалотам жабры и держали их в сильно возвышенной температуре, что, как говорят, в большинстве случаев имело весьма благоприятные последствия.
    С легкой руки М. де Шовен, такие превращения и размножение амблистом повторились уже не раз. И между прочим получен был такой интересный вывод берлинскими рыборазводчиками Кюн и Матте на самой берлинской рыбоводной выставке в 1881 г. Вывод этот был особенно любопытен тем, что из выметанной здесь и помещенной частью в чанах на открытом воздухе, частью в аквариуме в комнате амблистомами икры получались аксалоты более светлых, нежели обыкновенный их цвет, оттенков, а один экземпляр, весьма бледной окраски, имел даже красиво отливающие перламутром пятна на хвосте, буро-красные жабры и светлые глаза. Кроме того, у многих и само тело было как-то раздуто наподобие телескопов. Превращение выведшихся из икры амблистом аксалотов в амблистомы совершалось гораздо быстрее, чем превращение выведшихся из икры аксалотов.
    Кроме обыкновенного мексиканского аксалота за последние годы появились еще три вида североамериканских, которые, согласно своей окраске, носят название: мраморный (A. mavortium), пятнистый (A. punctatum) и полосатый (A. opacum). Все они легко размножаются и еще легче превращаются в амблистому. (По материалам сайта : http://vitawater.ru/terra/caudata/ax-zolot.shtml ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий