суббота, 14 января 2012 г.

История развития и становление науки – Цитологии



Цитология, или наука о строении клетки, относиться к числу молодых биологических наук. Как самостоятельная дисциплина выделилась в конце прошлого века. Термин клетка впервые употребил Роберт Гук в 1665 году при описании своих «исследований строения пробки с помощью увеличительных линз». В 1674 году Антони ван Левенгук установил, что вещество, находящееся внутри клетки, определенным образом организованно.
Возникновение цитологии тесно связано с созданием клеточной теории. В современном виде клеточная теория формулируется так: «все живые существа состоят из клеток и их производных». Значительный вклад в развитие клеточной теории внесли работы ботаника М. Шлейдена и зоолога Т. Шванна, который и сформулировал ее в окончательном виде. В 70-х годах прошлого века было открыто непрямое деление клетки, впоследствии названное – митозом. И уже через 10 лет после этого удалось установить главные особенности митоза – формирование в ядре хромосом и их равномерное распределение между дочерними клетками.
Принципиально новое научное описание лизосом Кристианом де Дювом в 1951-1955 гг. явилось блестящей победой науки, а его автор был удостоен Нобелевской премии. Но в 1888 году выдающийся русский ученый Илья Мечников, не располагая, ни электронным микроскопом, ни методами современной гистохимии, настаивал на существовании неспециализированных клеточных структур с ферментами, которые он назвал цитазами.
Стремительный прогресс цитологии в нашем веке объясняется двумя причинами: во-первых, усовершенствованием микроскопной и иной исследовательской техники, во-вторых. Тесным сотрудничеством цитологии с другими науками – генетикой, физиологией, биохимией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий